カフェオープンへ向けて

そうめんかぼちゃ あなた勝ち組ですか?店舗物件決まりか・・・・すべて直感

2月18そうめんかぼちゃ
今日の写真 そうめんかぼちゃの種を播きました さて 時期的にすでに春作は終盤を迎えて 夏野菜の時期に入ってきました だんだんと忙しさに拍車がかかります このそうめんかぼちゃは かぼちゃ類の1番手で毎年 早めに播きます 我が農園の場合 ウリ科であるかぼちゃはかなり力を入れております お野菜セットでの場合 イモ類と同時に入れられる かぼちゃの類は 冬瓜(とうがん)はじめ 重宝するのですね・・・
てことで このそうめんかぼちゃですが まあ 有機農家ならばみんな作っているので 夏ちょい前あたりになるとマルシェなどでは みんなこれ並べていて げんなりするのですね・・・(今はマルシェなど出ませんが)
 このそうめんかぼちゃ お客様の中には 苦手な方が多く やはり レシピを固めて挙げないと難しい気がします 出店予定でのカフェでは このあたり 研究したい1品ですね

 今日は寒い 朝から 冷たい冷たい雨がしとしとと降り続きます こんな2月の寒い雨の日に (今日はもういいよ!上がって!)などとスタッフに言える 有機農家さん はい!あなたは勝ち組です!当然のこと 我が農園におきましては 雨が降ろうが寒かろうが 仕事はありまして(誰も僕に休んでいいよ!って言ってくれないじゃん!誰か言ってお願いだから) パンツにまで雨が染みこみながら 今日は 昨年の茄子畑の片づけをやっておりました (当然この時期 周辺の慣行農家さんは 春まで仕事がないので 最初から勝ち組なわけですわな)
 
 てことで そんな2月の寒い中・・・朗報がひとつ 2月にカフェ物件探しが一つの勝負 とこのブログにも書きましたが・・・ようやく 店舗物件が決まりそうな気配です 特段問題がなければ 不動産屋さんに抑えてもらったその物件で決まりという運びとなりました!(場所など詳細は追ってこのブログにもアップして参りますので・・) ま その決断に至る経緯がなかなかどうして・・・昨年末以来 古民家の引越しなどでばたばたしておりましたが おそらく 2月が勝負だな という予感がありまして 以来 探してはおりましたが その2月に入って じゃがいもなど 畑仕事に追われておりまして ちょっと タイムラグがありました 
 それで先日のことですが 家にて トイレ(大きい方)の用を足しておりますと 強烈なインスピレーションがやって参りまして・・・(あ!来た!)てことで すぐにけつ適当にふいて(ちゃんとふけよ) パソコンを開いて ここ! という町の不動産物件を検索 うーむ・・・見た瞬間に これだ!というものを見つけて・・・すぐに・・という段取りでございました はい ようやく待っていたものが訪れた感じです(なぜそれをしている時に来るのか?は謎ですが)・・・ま とにかく これでおそらくは 大きな山を一つ越えました 段取りで言えば 3・4月は打ち合わせなどで時間をかけて 5月から内装工事に入る段階 そして オープンは 早ければ6月 遅くとも7月という計画です
 村上春樹氏の小説 (人生の節目には 形のない方を選べ)という一節がありますが おそらく ほとんどの人は 何かを決めるときに 数字や条件など 具体的なもので決めることがあると思います しかして 僕は ものごころついてからは(まネイティブアメリカンの修行をしてからですが) すべて 直感とインスピレーションですべてを決めてきました だからこそ 僕は たいした能力もないのに 今までたくさんあった危機を乗り越えることができたのかな と思います
 以前の農園をたった1本の電話で失ったときには その5時間後には 農園を閉める という一番つらい選択をしました それも 今こうして見れば 正しい決断だったと思います その物件 もちろん条件的には 難しい物件です(当然ですがほぼ買い手がつかない物件で築年数も相当古い 駅からは遠い 前の飲食はつぶれているなどなど) しかして ここからやるしかないようなのですね・・・ 
 3年以内に 7割が廃業 10年だと残るのは1割 それが飲食業というものです もちろん有機農家になるのには それ以上の厳しいものがありますが ようやく新たなチャレンジする段階に来ました まずは3年! 潰さずに頑張ろうと思います これが飲食事業の第一弾 これなくしては 次の店舗展開はありません 
てことで ようやくスタートになります どうぞ 今後共我が農園をよろしくお願い申し上げます!

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