『旬の有機野菜セット』

2月第4週「旬の有機野菜セット」~白菜厳しい編 カフェでやりたいこと

2月21白菜残りわずか
2月第4週 「旬の有機野菜セット」~白菜厳しい編

 スタールビー(じゃがいも) ヤーコン 人参 雪化粧かぼちゃ おふくろ大根 白菜 キャベツ ターサイ ほうれんそう ラデッシュ おまけ(芽キャベツ)

 今日の写真 白菜が今年は厳しい どういうわけか保存用トンネルの中でかなり傷みが出てしまった うーむ 今年は12月の暖冬のせいで トンネルの中で蒸れたせいだと思う 温度調整ができる穴あきトンネルでやれば良かったということか・・・今年は 2月・3月のキャベツもかなり傷みが出ていて 1000個単位で壊滅状態のところもある なので ひとつひとつチェックしているが 中心部の傷みは見えないので どうにも始末が悪い クレーム対象になるので 頭が痛い・・・2月から 3月の切り替えの時期は 端境期を見越しての出荷が続く
3月からは ヤーコンに変わって 里芋 ターサイが終了になって 小松菜とかトンネルの水菜 ルッコラが続く
今年は 昨年末の引越しのどたばたがあったので 春作の調子が悪く たぶん 春先3月終わりから4月のもっとも薄い時に 間に合わない野菜が出てくる可能性高い うーむ・・・少しでも手を抜くと 結果が如実に現れるのが このお野菜セットという商売 ローテーションをきっちり守って一年を過ごせるかが勝負というのが プロの世界
数字はあとから付いてくるというわけですな・・・・

 物件が決まって ようやく具体的にカフェが動き始める ちと事情があって 3月4月はその物件別の用件で貸し出されるそうで 中には入れない なので この2ヶ月でレイアウトやら細かく決める必要がある 店が始まったとして 週末に店に行く事になるわけだけども その間 畑が回るかどうか・・・畑がおそろかになっては 何のためのカフェなのかという話になるわけで・・・
 カフェができたらば やってみたいことはたくさんあるけども まずは 占い・・・おあつらえ向きに 厨房の前に ちょっとしたスペースがあって 他の客席からは見えない場所があって そこでできる ひとつは 家庭菜園教室
これはまあ 座学の講座というよりも 近くのどこか空き農地を借りてやりたいと思っている まあ 市民農園なわけだけども たぶんこれは 行政との絡みが必要で 地主さんとの交渉も含めて そう簡単ではない 都市部においては かなり需要があるのは明白だけども その核となる 場所がきちんと見つかるかどうか・・・ちなみに すぐ近くに 空いている農地1反ばかりを散歩がてら見つけた そこが使えれば最高なのだけどね・・・
 もうひとつは ワークショップ まあ 味噌作りとか 豆腐作り パン焼き 料理教室などなど 有機農家仲間にはそうした特殊技量を持っている人は多い 僕に知識なくとも 来て貰って講座を開いてもらうことはできる 
最後は インターネットラジオ・・・これ ずっとやりたいのだけどもね 月に一回 1時間番組 構想はすでに頭の中にあるのだけども 機材やら編集を考えるとね ちょっと時間なくてね・・・うーむ・・
 てことで 畑 以外ではやりたいことは満載だけども 問題は 畑なんですな 畑が回るかどうか・・・がすべての課題というわけですね・・・・いやはや(今年また畑増える予定ですがな何考えてんだあ?)

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