百姓ズCafe

初めて新聞取る 人参出ません カフェはこれからのたうつ

7月30新聞取る
今日の写真 さて 8月から新聞を取る たぶん 20歳で大学に入り一人暮らしをするようになって30年・・・初めて新聞を取る事になった もちろん 読むためなんかではなくて 卵を包んだり ミニトマトのパックを包んだりで 新聞紙はたくさん使う 今まではいただいていたのだけども それでは足りなくなってしまったので自分で取る事に・・・・(一番厚いのは何?)と営業店に聞くと (朝日)との答え てことで朝日新聞を取ることになった ま 新聞ゆっくり読んでる暇はないだろうて・・・
 今日も暑い 午前中でTシャツ3枚 午後からは2枚 という驚異的なペース おかげで夜洗濯物の量が半端ない 部屋干しして 扇風機を朝まで強で当て続ける 毎日毎日 その繰り返し それが夏なのですな

 さてすでに7月も終わる 今年作付けはかなり悲惨な状態・・・今の時点で 今年の秋・冬作もかなり厳しい・・・
そんな中 秋人参一番手の発芽が壊滅・・・ほぼ100パーセント出てない うーむ 運が悪いときは重なるもの
てことで 待ってても芽は出ないので 播きなおし(泣く) 種代1万が無駄になる まあ よくあることなのだけども
なぜ 発芽しなかったのか? ということは 考えてもしょうがない 今は反省など意味はない ひたすら やるべきことをやっていくだけ そうしないととても季節のめぐりには追いつかない これで 11月のにんじんがないかもしれない・・・ひとつのミスが命取り それが 秋の作付けなのですな・・・

 さて 直営カフェである 百姓ずカフェである オープンして一ヶ月・・・・特に何ということもなく 力を入れずに様子を見ていたのだけども やはり 当然というか 思った以上に苦戦している まあ そんなに簡単にいくわけはないと思っていたのだけども やはり 農園と同じ これから 何年かかけて のたうち回ることになるだろう 問題は ただ 転げまわっているのではなくて どのように 転げてのたうち回るのか だ その方向性を見極めるのが重要・・・・今 閉店時間が夜の7時になっているのだけども たくさんの方から 早くて会社終わってからだと間にあわない と言われる ふーむ・・・そうですよね・・・と思いなおす 夜8時にするか 9時にするか・・・ そして ランチとディナーと夜もごはんをきっちり出して 客単価を上げるしかないようで・・・・まあ カフェと名打っているのだけども コーヒーとケーキではなかなか数字は出ない てことで やはり ごはん屋さんとして 野菜をメインとしたごはんセットを出したほうが良いという感じ 夜はちょっと値段を上げて 豪華にしようかと思う ってことで ちょっと調理ではレベルの必要とされる てんぷらに挑戦すんべか と思っています (ね 野菜のてんぷらって鉄板で美味しいよね 素材を生かすのだから うまくあげることができれば いけるかなと思います)

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA