百姓ズCafe

大根発芽 寒いんですけど・・霜? 目指すはオーガニックの立ち食いそば

8月27大根発芽
えーと・・・寒いんですけど・・・畑 今日はひたすらにトラクターでせこせこと大地を耕していたのだけど(明日からしばらく雨みたいだからね) いや 寒くてたまらない 雨が降ってきたらと思って 合羽などを持参していたから良かったけども いやあ 風邪を引くかと思った 予報では29度まで上がるとあったが 嘘ばかり たぶん 20度ちょっとだと思う つい 3週間前までは 37度とかで ゆであがっていたわけども これは いったいどういうことなんでしょうか・・・ このペースだと 10月には霜が下りるぜ 仲間の有機農家も今年の夏作はかなり厳しいようで まあ 今年の夏は(毎年異常気象だけども) 異様に何かが変だった いったい何が起きているのか 起きようとしているのか・・・そんな読めない天候だとしても 野菜は 10品目近く 畑にある状態を常にキープせねばならない 毎年 毎年 常に常に ただひたすらに 畑に野菜が常にある という状態を作ることだけに 全精力を賭けているわけだけども 今年の夏は ちょっと参ったね 百姓の努力など 異常気象の前には 何の効力も発揮しないかのようだ・・・・

 今日の写真 大根 1番手が発芽 我が農園の秋・冬のメインと言えば 大根と白菜 そして ターサイなどなど もちろん キャベツやブロッコリーなどもしこたま作りますが やはり 日本の伝統野菜である 大根と白菜に対しては 僕は思い入れが深いのですね 昨今は どんな野菜も小さく小さく ミニサイズになっていくわけだけども
大根や白菜は もともと でかい野菜なのですね 大きくしていいのだったら どんどこ 土寄せして 抜けないぐらいに大根なんかなります でかい大根1本あれば 家族5人 一日では食べきれません 飽食の我が日本でありますが いつの日か 食糧危機にでもなったとして 大根あれば 重宝します・・・そして 大根といえば 直播き そうなんですね 種を播くだけで 基本 大根になります 作るのが簡単なのですね 100年後 この国で まだ 大根は残っているでしょうか? これだけは なんとか 後世に残したいですね・・・・

目指すは オーガニックの立ち食いそば・・・・この国に なぜ オーガニック というものが定着しないのかの理由はいくつかあると思うけど ひとついえるとすれば それは 生産に携わっている人や農家が 付加価値にとらわれすぎていることだと思う もう 20年近く オーガニック というやり方で 野菜を作ってきたけども 実際にやってみて思うことは 何ら 特別なことではないということだ ただ 薬剤の類を使わない ということだけ まあ いろいろ工夫なり 知恵を使うけれども それは 生産者である百姓としてはあたりまえのこと 僕自身 何の特別なことをしているという意識はもうない しかして 販売 とかなったときに 突然 どこからか取ってきたような キャッチコピーなり 宣伝文句がついて パッケージングされるものが多すぎる(なんだ?こうさんか野菜って?) 僕には 滑稽に思えるし 自分の野菜をそんな安っぽいやり方で売ろうなんて思うと 反吐が出る トイレットペーパーでいいのです あら?なくなったわね じゃ 今度もあのトイレットペーパーにしよう だって ふくとき他のと比べて ちょっといいのよね? これです 僕が目指すのは ちょっと他よりも高いかもしれないけども おしりをふくときに ちょっとだけいい感触が・・・ そして 毎回 なくなったら同じものを気に入って買う そんな存在になれれば素敵だなと思います・・・
 なので 我が 百姓ズカフェは 何を目指すのか? おされなカフェなんぞ 興味ありません 着飾ってくる必要もありません 普段着で 腹減ったと思ったときに 会社帰りにあの駅前の立ち食いそばを楽しみに仕事をがんばって切り上げれるような思いで 我が 百姓ズカフェに来て欲しいのです 何も特別なことはありません ただ 普通に美味しいご飯と野菜があるだけです そんな 気取らない ご飯屋さんになれればいいなと思っております・・・・はい  

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