野菜あれこれ

明けましておめでとうございます! 今日もあなたとロマネスコ 残り20年のモチベーション

1月3ロマネスコ
明けましておめでとうございます 本年もどうぞ よろしくお願いいたします・・・・とまあ 新年のご挨拶を申しましたが 例によって 年末やら正月とかあまり関係のない日々を送っておりますので それが なんだと言われればあれですが・・・

 今日の写真 ロマネスコ・・・・ここ2・3年作っているのですけども どうも 今ひとつよくわからない野菜のひとつ・・・僕のような少量多品種の農家というのは 毎年 いろんな野菜を作るわけですが 得意の野菜もあれば 苦手なものもあります その野菜の特質や 機械をがつんと使って大規模に作るものもあれば 茄子やトマトのように 毎日 手を入れて作るものもあります そして 今年はこれに力を入れて作ってみよう! と決めて 他の野菜よりも より注意深く その生育などを見極めていくと あ!なるほど! と思う ポイントが見えてくればこちらのもの・・・多少 その野菜との距離が近くなり 腹に落ちてくれば なんとかその野菜が作れるようになります・・・
 まあ 用は勘の落としどころのようなものが見えるかどうか・・・なのですね しかして このロマネスコ・・・まあ 西洋の野菜ということもあるけども さっぱり この野菜の生理が見えて来ないのですね なので まあ あまり興味もないのですが・・・やはり 日本の土壌に合うものは 日本古来の野菜なんでしょうな・・・最近はとみにそう思いますね こんなにも 巷に フレンチやイタリアンがあふれる時代になるなんて 僕が幼少の頃には思いもしませんでしたな ズッキーニなんて 初めて食べたのは たぶん 研修生時代だったと思う いまや 西洋野菜は 跳梁跋扈しているわけですが やはり あまり作りたくはない感じですな(作りますけども) 
 僕自身は 昔ながらの野菜を作りたいな という思いが年々強くなっていきます・・・将来は そのあたりを 念頭に置きたいと思います・・・・・

 この正月は多少 ゆっくりとして 日頃やらない事務仕事をやったりしました そして 頭を畑から離して できるだけ リフレッシュしようと心がけました 今年は元旦出荷 そして明日も出荷 なんてことはない日常が繰り替えされていきます・・・昨年 12月に50歳になりました やはり いろいろと考えます たぶん こんなに考えることはないかな というぐらい 将来のことを考えております・・・・
 人生には無限の可能性がある・・・・今の僕にはもう当てはまらない そう思います 残りの人生でできることは あと ひとつ ないしは ふたつ・・・たぶん それで終わりでしょう 今日は暖かく 畑仕事をTシャツに短パンでやりました たぶん 10年前には 30分で終わった堆肥まきの作業を 1時間近くかかりました・・・もう 同じことを 同じ速さではできません・・・そして 10年前の 10倍あまりの農地を一人でやっているわけです 今年も・・・
 今後は 畑仕事は より落ちる体力をセーブしながら 頭を使わねばならないでしょう(もともと馬鹿だからこんなことをやっているのにだ) そして 残念なことに 最近気づいたのですが かなり モチベーションが落ちているのですね 昔のような熱い感じでモチベーションを維持することは もう 難しい感じです もちろん 畑は永遠にやりますが これからの20年は どう 農業に向き合うのか 正直 自分のやりたい方向性のモデル というのは 存在しません 自分で作っていくしかないのですな てなことで 70まで 現役でやれるものを もう一度 見つめたいと思います ・・・・残り 20年 は 長いのか 短いのか・・・いやはや

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA