野菜あれこれ

家庭菜園の方へ 春野菜の作付けのやり方

4ec7ab0a.今日の写真 夜になっての野菜の収穫 大根 白菜 にんじん は 前日収穫をするようになってから ずいぶん立つ もう今の時期は 一日中かなりの部分が凍り付いてしまっているので 前日に収穫しておいて 少し置いておくと なんとか出荷できる状態にはなる
 で 事情があって 水曜日出荷は 夜しか時間が空いてないので 寒さ厳しい 夜の畑に行くことになる この時期の夜の畑は しんしん と冷え込むという 表現がぴったりなほど 時間が過ぎるにつれ 足先から 冷たいものが 登ってくる 子一時間かかって なんとか 収穫 体が冷え切ってしまった ううー 風呂に入らないと 頭まで凍りそうだ

家庭菜園をやっている人が最近多い いいことだ 自分で作ったものが一番信頼できるし何より おいしく感じるだろう で 僕から簡単にアドバイス 春野菜は まず 大根 人参と 直接畑に 直播きできるものから スタートするのがいいです 関東近辺だと 2月の終わりぐらいから 播けます ただし 簡単な 被膜資材が必要です で マルチもできればしたほうがいいです その他 葉物は順次播けます キャベツ 白菜などは できれば苗を育てて ある程度大きくなってから 植えたほうがいいです ホームセンターなどで 苗を買ってくればいいでしょう(ただし当然無農薬ではありませんが・・)
 じゃがいもは 2月に入れば いつでも 植付けできます 手間をかけたくなければ
マルチを張ったほうが楽です でも その際 芽がマルチを突き上げますので ちゃんと 芽を破って出してあげてください などなど 思いつくまま 書いてみました
 
家庭菜園を楽しんで やってらっしゃる人を見ると 僕ら 百姓は 内心かなりうらやましいこともある 畳何畳ぐらいの 狭さで野菜を作れば それは 楽しいことばかりでしょう 堆肥もそんなにいらないしね どうぞ やってらっしゃる方は満喫してください 

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