カフェオープンへ向けて

空き家はたして・・・5年後の・・・定食屋

11月7新たな家
今日の写真 先日 拝見させていただいた空き家 写真には写ってない右の部分に 2台車が入るシャッター付きのガレージがある そして さらにその横には離れがあって 2階にも住めるスペースがある 今週 いよいよ返事が来る予定だけども まあ どうなるのかわからない OKが出たとして 何年住む事になるのか・・・・それも含めて
結局は 貸家暮らしなのは変わりないわけで どちらにしろ 結局は土地を買い 自前の家を建てない限り 安住の暮らしは手に入らないのですな・・・・

 先日 長くお野菜を取ってもらっている 友人から振込み用紙にお野菜の感想をいただく オーガニック関係の仕事をしているのだけども 今回 初めて 生鮮野菜を取り扱うことになり いくつか大手の宅配有機野菜を取ったそうな・・・しかして 箱を開けてびっくり いつも食べている僕の野菜と全然違って 新鮮さもなく 味もいまひとつだったらしくて 〇〇(僕の名前)の野菜改めて凄い! と思った・・・と感想をいただきました はい ま こういってはなんだけども 大手には いろんな意味で適わないものが多々あるわけですが 個人の農家でもまだまだやりようはあるわけで こうした 感想をいただくと まだまだ勝ち目はあるかも・・・と思う次第です・・・

 今日はもう 雨予報が出ていたので 援農の方が3名お越しになる予定だったけども 中止にして(前の日の夜にカレー作ったりせねばなので負担もあるのですね)今日は 久々の完全オフの日にさせてもらう 目覚ましを鳴らさずに 死ぬほど寝てやろうと思うけども 結局はそこそこの時間でおきてしまう・・・この2ヶ月 古民家の問題やらで 眠れない日々が続いたりして かなり参っていたので いい休みになった こんなときには 何を考えるのか?
はい 希望です 未来です ・・・てことで 多少なりとも 楽しい未来を頭の中で 好きなように 思い描くのですね・・ てことで まずは 来年 直営カフェを出すわけですが(苦しんではおりますが・・)  3年・・・まずは 3年は とにかくつぶさずに ひたすら 運営黒字化をキープするのがひとつの目標です はい そして 次の2店舗目です 実はこれが本命です 定食屋さんをやりたいのですね・・・・

 都内に行くといつもいつもそうなんですが 気楽に美味しいものを食べるものや場所が皆無なんですね 僕は何も こじゃれた感じや たいそうな御託などどうでもいいと思っているのですね 食べ物には二つしかありません 美味しいものと まずいもの・・・そして 気楽に いつでも 普通に食べられる 食堂のようなものが とにかくありません なんとか定食とか食べると 必ず 冷凍もののフライや インスタントの味噌汁 何年前の米なんだ?という米・・・ 昔は 大学の食堂ですら もう少し美味かった気がします・・・いつでも美味しい米 自家精で味のしっかりとした出汁をとった味噌汁 野菜たっぷりの炒め物 そして食べ放題の 漬物・・・これ できないですかね? というところから 僕は これなんとしても実現したい! というのが ひとつの夢です・・・
 
600円か700円かで ハンバーグと魚の2種類しかない定食屋さん どれにも 必ず野菜炒めと漬物は大盛り
米は年中抜群に美味くて 味噌汁と米と漬物でご飯は軽く2杯はいける それを 実現させるには 自前で生産している 農家しか無理なのでは?と 思うようになりました 昔ながらの おばちゃん食堂のような雰囲気で 会社勤めのランチで元気をつけてもらえるような 都市部に出店できるのかどうか・・・今から 5年を目処に なんとか 夢から 計画を練りこんでいきたいと思っています・・・(これ 農家がやることに意義があるし 生産農家だからこそ黒字になる可能性があるのでは?と思います はい・・・)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA