料理レシピ

じゃぱーんは 里芋だぜBaby- 緑肥播く

c6e50b3a.今日の写真 里芋の煮付け (横からライトあてて撮影したらきれいですな) 芋といえば じゃがいもと通常なら答えるように 今や芋の主役は じゃがいも君になった でも 古来 日本で芋といえば これ 里芋である 北海道以外では どの場所でも じゃがいもよりも 里芋の方が作りやすい こうして みりんや薄口しょうゆで味付けすればわかるが 実に合う 独特の粘りがこれまただし汁と絡み 日本の伝統食のうまみが引き立つ みんな
ピザとか タコス もいいけど 里芋食べようぜ(でも 大好きなカレーには入れられない)

 今日は葉っぱの日 てことで 緑肥の種を播く 今年新しく借りた新たな畑 F畑 夏場に草を生やしてみたけど 草の生え方がよくない あきらかに腐植分が少ない なので 地力を上げるために 緑肥を導入 来年夏の野菜 茄子やピーマンの予定 春になり バイオダイナミックの調剤を施し さらに土を作っていく そしてD畑 小麦の種も播く 実を取るわけではなく 茎部分を敷き藁などで利用するので 葉っぱの日でもいいかな という解釈 都合 3反あまりに 永遠に種蒔き機を押していく ひたすら腰を落として押していくので 体が痛くなる 都合 4時間かかる 左ひざが悲鳴をあげている 最後はひきずるようにして家にたどり着き すぐに風呂に入り マッサージ ああ 少しはよくなる また明日畑が待つ 百姓仕事は毎日トライアスロン 倒れたらおしまい その前になんとかしのいでしのいでしのいでしのいで・・・ 寝る 

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