さて 今日の写真 久々にランチを作って食する こういってはなんだけど 僕は料理には自信がある ま 若いころ飲食店でずっと働いていたということもあるけども きちんと作れば 外食するよりも基本は美味しいものが出来上がる 素材は当然自分の野菜だから うまいに決まっているし 野菜の使い方はどうやれば一番うまいかは 作っている人ならばよくわかっているつもりだ てことで 簡単な煮込み(ラタトゥーユ風)と天然酵母パン そして ルッコラとレッドマスタードサラダ ああ・・・久々の坐って食べるランチは格別だ
てことで こんなランチを食べるほど 今日は朝から雨 午前は仕方なくハウスで種を播きまくる もう 2月後半戦 春野菜の種まきも気づけば終盤に入ってきて 夏野菜がこれから本番を迎える 歯医者に昨日行って 痛み止めと抗生物質飲んでいると 自分の身体じゃないみたいに重い・・・
そして 午後は・・・ああ やってきました 確定申告・・・ はー 毎年恒例行事で 自営業の方はこの時期毎年されているわけだけども 我が農園ももちろん 自営業なのでやるわけですが 毎度毎度 (どうしてこんなに経費がかかっているのだろう?) そして どれだけ野菜を売ったら生活が楽になるのだろう? 安定した農園経営ができるのだろう? と 思うわけです 昨年は 3月以降 売り上げの落ち込みが笑ってしまうほど下がり 数字を見ても 言葉も出ない 正直 細々とでもやっていれば 右肩上がりで 売り上げを伸ばしてきたわけだけど こんなに落ちたのは 農業始めて以来・・・外で しとしと降る雨と パソコン上の数字をちらちら見て 憂鬱になろうかという感じだけども まあ そこはそれ 農業で俺は曲がりなりにも飯を食べていけてるじゃないか! それはそう簡単なことじゃない しかも 無農薬でだ 縁もゆかりもない土地で俺は一人で頑張って百姓をやっているんだ! と 自分で自分を励ます それでもう いいんじゃないだろうか? たぶん それでいいんでしょうな・・・・