新規就農

冬の白菜 出店場所・・・切符入れる改札はどこ?

12月14白菜

今日は金曜日 出荷日です てことで 今日の写真 白菜です いいですね 寒さで身が締まり 甘さが乗ってきます 野菜というものの旬はもちろん 夏でもあるわけですが やはり 日本は四季があるわけで 冬ですね 野菜のうまさが 際立つのは・・・土もしばれて 野菜もしばれる そして 野菜はうまくなる 人間もそうですが やはり しばかないといけませんね・・

 てことで 今は 昼の3時前 出荷が終わり速効家に帰り この日記を書いています 洗濯物を干したら すぐに都内へと向かいます そして 夜はホテル泊・・・・はい 2年後のカフェオープンへ向けて 行動あるのみ ってことで いくつか 出店場所を絞り込むために 都内を練り歩きます ・・・ もちろん 僕にとって 都内は土地勘がありません どういう場所がいいのか 駅からどれぐらい遠いのか などなど ・・・ その土地やその通りの持つ エネルギーも含めて 自分に合う場所を求めていきます・・・よくあることですけども あの物件は 何店舗も変わってすぐに つぶれて また次・・・というところがあります そうしたところには 何かしらのものがあるわけですね
 村上春樹の小説で (店を流行らせるにはどういうところに出せばいいかわかるか?)と 聞かれます (出そうと思っているその通りの向かいで 朝から晩まで ずーーっと立って その通りを歩く人の顔をひたすら見るんだ 3日ぐらいそうしていると その場所がどういう場所かおのずとわかる) うーむ 出店専用の 某経営コンサルタントよりも 的確かもしれない・・・・ そして もう一つ (マジックタッチだ) と 言いながら 手のひらを見せる という文節がありました マジックタッチ ・・・いい響きですね 手に魂を込めて 人に触ったり 食材に触ったり 店に愛情を込めて行く 流行っている お店の店長さんは みんな 意識してなくても そうした 触り方をしているのは 傍から見てもわかるものです・・・・・

 てことで 今日は ここまで・・・・(しかして 都内は電車がもう さっぱりわからない・・・お願いだから 切符入れるところの改札 遠くからわかるようにして欲しい 毎回毎回 あれ一か八かだから・・・田舎もんだから・・・切符入れると来なくて パニックだから・・・・)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA