『旬の有機野菜セット』

9月第4週「旬の有機野菜セット」~ルッコラ2番手適期編 痛恨のさつまいも

9月22完璧ルッコラ
9月第4週 「旬の有機野菜セット」~ルッコラ2番手出来良いよ編

 じゃがいも(男爵) 玉ねぎ さつまいも 冬瓜or 栗かぼちゃ 茄子+ピーマン ルッコラ みず菜 エンサイ ちんげんさい バジル 

さて 今日の写真 ルッコラの2番手 適期を迎えました・・・しかして 今日の雨でこれでどかどか大きくなることでしょう・・・うーむ 野菜の本当に一番うまい時期というのは 実は 狭い・・・この時期のこのルッコラだと 約1週間ぐらいだと思う それより前だと ちょっと若くて小さかったり 大きくなると苦味が増して来たり・・・野菜は 生きているわけで それを 食していただくということは 本当に難しいと思う 僕の場合 旬のお野菜セットとして 販売しているわけだけども すべてが この適期 というわけにはいかない・・そこらあたりが 難しいわけです そうした意味で 直営のカフェを持つことにより 本当の旬 にこだわった野菜を中心に メニューを構成することが可能なわけで 他の飲食店にはない 直営のメリットを最大限に生かしたいと思う・・・

 さて さりげなく 今週から さつまいもが出荷・・・あまりがんがん自慢しながらの出荷とならなかったのは わけがありまして・・・出来が良くない  掘り上げてみて まあ がっかり・・・正直 昨日あたりは落ち込んでおりました・・・
出来が良くない理由はいくつかありますが まあ それはそれ・・・周囲の専業さつまいも農家さんの多くは 数ヘクタールを やっておるわけですが それはそれは凄いさつまいもを作るのですね・・まあ 僕は薬を使わないので 彼らとはまともに 勝負はできませんが それでも やはり いったい俺は何をやっているんだろうか と時折思うのでうsね・・・すでに 平成のこの時代において 農法の違いや 農薬がどうとか そんなことには 違いはない・・・消費者の多くは 放射能さえ問題なければ すべて同じ ・・・というのが 一般的な認識なのだと思う その中で どうやって作物栽培を極めていくのか・・・ 来年 さつまいもの栽培を ちょっと変えようと思う ・・・こうして 少しずつ前に進むのです 良くてもそうでなくてもね・・・・

 さて 9月が終わろうとしている カフェオープンまでちょうど 一年・・・・そして 新たな研修生が入ってきた いろんなことが 動き出している 震災以降 低迷している我が農園ですが 来年は勝負の年となります この冬は忙しくなります やらねばならんことは山積み・・・てことで まずは この秋の作付けを無事に終えることが先決です・・・頑張ろう!

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