『旬の有機野菜セット』

じゃがいもまだ半分 カフェは来春です!我が農園の販売方法その1

6月28じゃが納屋保管
今日の写真 じゃがいも保管小屋の様子です はてさて 6月が終わるというに まだじゃがいも堀りが終わってない・・・・泣く いまだ半分 1反あまりを掘ったに過ぎずこれからまだ1反ぐらいを掘らねばならない・・・ふー 7月に入れば 待ったなしの秋の作付けが始まるので まったくもって どうしたものか・・・でも 今週は雨予報が出てなくて このまま梅雨明けになりそうなので 一気にやってしまいたい・・・

 さて ご報告・・・・この秋 10月にカフェをオープン予定としていましたが 来春に延期いたします これから 農繁期に突入ということで とても 物件探しなどやっておられません・・・これまた ハードな試練の期間が続きます
来年には必ずや カフェをオープンさせようと思っております この 夏 無事に作付けを終えて 冬にじっくりとことを構えようと思います・・・どうぞ しばらく お待ちくださいませ(家賃を支払いながらの営業・・・それをどうクリアにするのか が課題ですね)

 さて 我が農園は すべて 旬の有機野菜のセットとして販売しております この販売方法というのは 以外とわかりにくいものでして 特に 業務用としては かなり需要はありません というのも 店舗やレストランなどでは メニューが決まっていて それにあわせて この野菜が欲しい 何個欲しいと決まっているわけで それには 野菜セットというのはあわないのですね じゃあ 個別に レストランに対して 野菜出荷品目一覧表 などを作って それにチェックを入れて 毎回 FAXやメールで注文を受け付ける ということをやれるか? と問われれば NO!に決まっています 一人でやっていて できるわけはありません 我が農園では すべての販売はこの野菜セットという形ですので 個人のお客様も 業務用のお店にお送りするのも 内容はまったく同じ 区別はありません・・・
 値段も同じ 業務用だからといって 特別な便宜は一切ありません・・・こうした姿勢は 鼻の高い フレンチやイタリアンのレストランでは まったく嫌われます 今まで そうしたお話はたくさんありましたが 結局は 繋がりませんで 今はもう ご連絡いただいた段階で 面倒なので こちらからお断りしております(現在お付き合いさせていただいているところはほとんどが オーナーシェフの方で信頼関係があるところばかりです)・・・てことで 講演会 などでも お話しましたが 今後は あくまでも 個人の消費者の方を対象にやっていきたいと思います 
 だからこそ 業務用としては 自前のカフェを持ちたいというのが夢なのですね・・・

 

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