田舎暮らし

明けましておめでとうございます!発芽! うまい水とおふくろ完熟大根

12月29種発芽
明けまして おめでとうございます! 本年もどうぞ よろしくお願いいたします! てことで 世間的にもお正月・・・
畑へと向う道路は どこもがらがら そして すれ違う車には家族が満載でもって みなさんめかしこんで たぶん神社にお参りに行かれるのでしょうか・・・(僕は毎年 地元の神社へ作業の合間にどろどろ長靴履いて行きます)
 2015年が明けましたね・・・いやはや・・・昨年は正直 きつかった そして 新年は早々に今度はアパートを引き払って新居へと引越しもある 新たな年が始まり そして 我が農園も新たな段階に入る 今年はなんとしてでも カフェを出さねば・・というのがある ま これが至上命題でして・・・新たな年の 最初の写真は やはり 発芽 芽が出てこそがすべて 命あるもの すべて 芽が出るところからがスタートです

 さて 新しい家の水は 井戸 そして かなり深く掘っているようで この水がうまい 以前の古民家の井戸は残念ながら飲料には適さなかったけども 今度の家は 飲料OK 水道代金はかからない・・・(しかして浄化槽には金かかるけども・・) 冬場 野菜を洗うのだけども その水は最初こそ冷たくてたまらないのだけども だんだんと温くなっていく そう 地下深くからくみ上げる水は温かいのですね これには朝野菜洗うときには助かります そして 裏にはまた山というか 借りている畑が広がっているので 歩いていけるのが楽でいい こうして 新たな環境に少しずつ慣れて行きます しかして しかして ここも借りの身の上 いつかは出て行かねばなりません そう 次こそは 自前の土地に 自前の家を建てる それが 最後の農園の仕上げになります・・・

 元旦の夕方・・・畑には誰もいません そして 明日 出荷用のおふくろ大根を抜きます これ なんといっても 今の青首大根と違って 土の下に膨れていくので 抜けません がっつりと腰を下ろして 太ももに全神経を集中 バーベル上げるがごとくに 一気に引き抜かないと抜けません てことで この時期のおふくろ大根 数十本抜くと 息が上がります そして 大根にちょっと触れただけで ぱきっと 音がします これは 完熟になっているゆえの ひびが入った音です なので お客様に届いた際には ひびの筋が入ったものがあるかと思われますが これ 完熟ゆえのものです どうぞ ご理解くださいませ (甘くて美味な証拠です どうぞ 堪能してくださいませ!)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA