百姓ズCafe

冷えますな季節柄・・・試食会!(俺の手握ります?) こじゃれ神楽坂かオフィス街食堂か 技術習得なくして理念なし

5月16かぼちゃ
いやあ 今日も冷えますな・・・先日雨が降って以来 なかなかの寒さ 気温が上がらない・・・今夜は特に冷えている気がする うーむ・・・夏野菜がこれでは大きくならない この写真にあるのは 前半戦のかぼちゃ 雨が降って がっつりと畝間のマルチムギが大きくなってきたけども この寒さでは 肝心のかぼちゃ実がつかないじゃないですか・・・・しっかりと この麦の上にたくさんのかぼちゃの玉が乗るんだぜ 頼むよ・・・

 さて 我が百姓ずカフェ 来月6月は恒例 (野菜の試食会)なるイベントも行われるのだけども 席数10人のうち 早くも9人が埋まった ありがたいことだ・・・1ヶ月も先なのに・・・店主共々 ひれ伏して泣いております・・・ありがとうございます! 当日は僕がMCです 野菜を作っている百姓が 調理されたお野菜のご説明を させていただきます もちろん お野菜の話もいたしますが そこはそれ・・・・話はどんどんずれていき 昔の水商売時代の話や 傭兵時代の話 研修時代から今に至る 地獄絵図 阿鼻叫喚 支離滅裂・・・・(いやいや食事のイベントだぜ?・・) お野菜を中心に 楽しいお話をざっくばらんにできたらと思います・・・どうぞ 当日 お楽しみに!(最後に握手会あり!一人30分まで!百姓の手握り締めてどうする?)

 その我がカフェですが・・・2年前 内装業者さんのコメント(いやあ こういうコンセプトの店なら 神楽坂に出したら 行列ですよ・・・) ふーむ・・・・個人から業者さんから いろんな飲食店を請け負っているプロの方に言われて へー? と思ったことを覚えています 正直 どうなのか僕にはわかりません 社交辞令だったかもと思いますが 都内で何が流行るのか 田舎に住む僕にはさっぱりです ただ・・・神楽坂 飲食物件などネットで調べると 軽く 今の店の3倍以上の家賃が当たり前 たぶん カウンターだけのこじんまりとした店を出すだけでも 軽く1本(千万!)以上は必要かと思われます ひえー! ランチの値段いくらにしたら採算とれるんでしょうか?
 まあ 今後もし 飲食展開やるとしたらば ふたつの方向性が・・・ひとつは こうした神楽坂のようなこじゃれた場所で 予約に近い形で少人数を接待 客単価を上げて 狭くてひっそりとした形でやるのか それとも オフィス街の角のところで 昔のおばちゃんがやっているような 食堂 のような形か・・・食券で購入 パイプ椅子で相席でががっと食べてセルフで水を飲むスタイル 野菜中心のスタミナ定食をサラリーマンの方に提供する・・・このどちらか ふたつのパターンかなと思う まあ どちらにせよ 資金集めに奔走することになりそうだからね・・・今はまだまだよ

 専属スタッフYさん 連日 トラクターに乗せて操作を憶えてもらう 箱バンはオートマなのでまだ問題ないけども 軽トラはマニュアル操作 4WDで畑の中をバックでがんがん走ってもらわねばならない まだ乗せられない・・・時間がかかります 野菜の作り方を憶える これは全体の1割程度 最終的には 8ヘクタール畑30枚近くを全部頭に入れて 土作りを含めて全体を回す事(僕はこれをグランドデザインと呼んでます) 春夏秋冬 の四季と体が自然に連動して動けるようになり 5年先までの畑のグランドデザインがこなせるようになるには 早くて7~8年 まあ 軽く10年はかかります それまでは 初心者同然 旅の先は長いのですね・・・・有機農業は すべからく 技術の習得 理念などはあと回し むしろ 技術の習得なくして理念語るべからずであります ごたく並べる前に人参除草50メートル20分でやれ! ってことですな・・・ちゃんちゃん

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA