料理レシピ

そうめんかぼちゃ アイス 太陽熱マルチ

35d5a7a2.今日の晩飯写真 明日から出荷予定のそうめんかぼちゃ煮付けてみました だしに醤油 みりんを入れて強火で10分程度 味噌汁は賀茂なす 炊き立てのご飯と食べれば 最高です
 こういってはなんだけど 最高のおいしい野菜があれば そんなにはおかずはいらない 本物をしっかり食べることが あらゆることの基本だと思います

暑い 日本全国連日のようにどこの地域が最高気温だと競っている すでに40度に届きそうなところがちらほら 当然日中は畑仕事は暑くてたまらない なのでどうするかといえば どうしようもないわけだけど いかにしてこれを乗り切るのか?1つの方法が アイスクリームを食べるという方法(子供か) で 当然だけど 一本100円もするアイスを 百姓の身分で買うことまかりならん! なので 一本 62円(税込み)のアイスというものが存在するのですな そう がりがり君 か アイスバーという(少し小さめ) この2種類をその都度選んで 軽トラを運転しながらいただくことにより この夏を乗り切る作戦です そして 運転席の前のダッシュボードには 食べかすの 棒が山積みとなっていくのが我が農園の夏の風物詩の1つです

先日最後の雨が降ったので あわてて畑に有機資材の鶏糞やら ヌカやら発酵資材を投入 すぐにトラクターをかけて マルチをはる そう 今や有機農業の基本技術となりつつある 太陽熱マルチをスタート 秋作付けの玉ねぎの予定地に施行する この技術 僕も茨城の有機農家仲間から以前教えてもらったして ようやく僕も始めてみた ポイントは水分量が決め手となるようだ  雑草を抑制する働きや 即席の土作りをはじめ いくつかの効果があり 一石3鳥を狙う技術らしい 僕もまだ勉強中であまりわかっていないのだが とにかく自分でやってみないことには 何もわからない いい感じならば その他の作付けにもどんどん応用したいと思う ただ マルチをたくさん手作業で張るのは かなり骨が折れるけど 新たなことを習得するには何事も苦労が肝心

 

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