料理レシピ

チコリ 食べ方

9a11f112.今日の写真 これはチコリ 明日から出荷予定 生で葉っぱをちぎって食べるとかなり苦味があるけど ラー油でざっと炒めて塩・こしょうで味を付けると本来の苦味が 独特の風味となって くせになります あまりなじみがないお野菜ですが いろいろチャレンジできる野菜ですので どうぞお楽しみくださいませ

 なんだかはっきりとしない天気が続いて 体調も優れない 鼻がぐすぐすいって 鼻かぜのようだ 暑いのか寒いのか日中と夜とでは気温差があるのか どんな格好で寝たらいいかよくわからない 

いろんな仕事があると思うけど 農業はその中でも 仕事とプライベートの区別がつきにくいもののひとつだと思う(プライベートというものがあればだけど)生活に根ざした生き方というものを求める人は 今の時代 多いのかもしれないけど うまくいっている時は いいけど ひとつ歯車が狂い始めると きっぱりとその区別ができない分 修正したり 気持ちの切り替えが難しい 会社でいやなことあっても 退社してしまえば なんとか逃げられる 僕のサラリーマン生活はだめだめだったけど 畑は自分がいなくても 虫はどんどん出るし 何をしていようが 頭から離れることはない そしてプライベートで何か問題があれば そのまま畑仕事にもろに影響が出てしまう モチベーションが下がれば どうしてもがつがつ体を動かす仕事は億劫になり なすの剪定でもして お茶濁すか とかなりがちだ 
 この梅雨空と同じで ひとつふたつと問題を抱えたまま はっきりとしない日々がしばらく続いているのだけど 7月に入って ぐわーと暑くなれば 否応なくこちらも暑さに対処せねばいかんわけで その勢いを駆って 乗り切れればと思う 今日このごろ(やはり切れはない)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA