カフェオープンへ向けて

じゃがほり始まる 6町いけるか・・市川ー成田 明後日!オープン

6月28じゃがいもほり
今日の写真 さて じゃがいもほりが始まりました 連日カフェの準備に追われていて 昼間は畑仕事に追われる
なんだかもうわけがわからなくなってきた しかして じゃがいもは6月中には全部ほりあげねばならないのですな
今年は 2反弱 ちょっと気持ち減らした なんせ 一人の作業なので 芋ほり機を動かしたら せっせと掘ったばかりの芋を収穫コンテナに入れていく ひたすらその繰り返し・・・僕の芋ほり機は 後ろにあるタイプで 芋を土の表面に上げるだけなので 結局は手で収穫せねばならない このあたりのプロ農家さんはほとんどが 前からほりあげるタイプ うーむ・・・それはまた ひとけた値段が違っていて 手が出なかったのだけども 今後 一人の作業が続くことも考えれば その前から掘る機械をいつか買ったほうがいいかも と思う・・・

 6町を有機栽培で一人で回す・・・・これはもうかなり大変なこと・・・まあそうなんですが このところ 結局は一人で回すんだ と腹をくくって仕事をやっているのだけども 完全に不可能 だと思っていたけども ちょっと光が見えてきた感じ いくつかの技術と農作業の効率化をもうひと段階上げれば なんとかなるかもしれないな というところまで来た感じだ 可能性 というのは常にあるわけで まあ なんとかなるのかもしれない・・・
 てことで 畑仕事 というものが 今年になって もうワンランク上がったような気がする これはうれしい・・・自分でそう思えることが大事なんですな 最終的には 一人で8町までいけるのかもしれない・・・・さらに大変だけども・・ま 単作ならば余裕だけども こちらは少量多品種だからね・・・

 いよいよ 明後日のオープンを迎える 連日準備に追われていて 夜 急遽車で資材の搬入をしたりする 市川インターまで 車でちょうど1時間 やはりこの距離が限界だろう 電車でもちょうど1時間 2店舗目は その手前の 船橋に出すと決めている そして その次は 柏・・・ なんとか千葉県の成田からの距離で行けるところに今後は出して行きたいと思っている・・・店を一から作る工程は 楽しい 大変なのは大変だけども 今はまだ 畑と違って 出だしだからね・・・そこが畑とは違う 畑は徐々に完成に向いつつある これからは 店舗に力を入れていく 両方大変だけども 種類の違うおもしろさがあるわけで やはり お店をやるというのは正解だったと思う
 より 畑に向う自分のモチベーションが高まっていくのを感じる これだ! これが欲しかったんだ! と自分でもわかるのですね・・・

 さて 明日も店舗に行って オープンの最後の準備 まあ つめは多少甘いけども 用は ある程度 美味しいご飯を出せれば大丈夫ってこと プレオープンでは ほとんどの方が満足してくれたようだ 値段をあげたほうがいいという人も少なからぬいた おいおいそれも考えねば・・・店に立つときの格好だけども まあ 作務衣を着ようかと・・・うーむ これ どこで売ってるんでしょうかね? 成田山の参道とか行けばいいのかな?
さて あと2日 いよいよ我が農園の新たな船出だ ふー・・・しかして もう体は連日へろへろなんですな・・・これはもういかんとも・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA