料理レシピ

キャベツスープと 冬の寒さ

ea95ace1.今日の写真 毎日毎日大根かキャベツを食べているのでいろんな方法で調理するが なんせ時間がないときは これ 固形のコンソメスープを入れて そこにどかんとキャベツを半切りしたものを入れて ベーコンとねぎを少々 シャワーを浴びる間の10分程煮込んで 最後は塩・こしょうで出来上がり 一回の食事でキャベツ半玉食べられる キャベツからしっかりと甘味が出てうまい 

今日も根菜の日なので 春人参の種を播く 正月気分などかけらもないが 道が空いている分こちらとしてはありがたい 今年は暖冬だそうだ でも ここ成田近辺はやはり以前の神奈川よりはずっと寒い 毎日畑が朝凍っている 農園移転で気象庁のデータを調べた 以前の神奈川では 0度近くなる日が年間約 50日前後 それがこの成田近辺では 80前後
茨城県の北部あたりだと 100日を越えてずっと寒くなり 栃木だと積雪の問題も出てくる 寒すぎず 暖かすぎずという条件で この成田の地を選んだ 千葉県は南北に長いが 最南端の三芳村(現南房総市)だと なんと年間を通して霜が降りない 霜が降りないということはほぼ年間を通じて野菜作りならなんでもござれだけど無農薬の場合は 虫 が問題  
 北海道にはいまだ ごきぶりがいないことからも 冬にどれだけ寒くなるかで 虫が越冬するかどうかが決まる 最近は温暖化の影響でいろんな虫たちが 越冬したりして その活動時期を拡げている 最近問題になっているのは すずめばち だろう 畑にいるとよくみかける これからどんどん温度が高くなり 今までのデータが役に立たなくなり いろんなわけのわからん虫やういるすなどが 蔓延することになるのだろうか ああ恐ろしや・・ 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA