カフェオープンへ向けて

ヤーコン終了そして今年のヤーコン苗作ります カフェ物件探し・・・気の流れ

3月②ヤーコン球根ぽっど
今日の写真 さて 2月末でヤーコンの出荷はほぼ終了 かなりもってくれて助かりました ヤーコン ここ数年力を入れて栽培してきた結果 かなり好感触を掴んでいました 冬場の芋が限定される中で 生でもいける芋類ということ そして きんぷらも含めて まだまだいろんな調理法が隠されていそうなこれからの開発が見込める商品 ま ヤーコンがふんだんに入っている お野菜セットというのは 星の数ほどある 有機農家の宅配セットの 中でも 差別化できるのかな と思います ま そして なんといっても 今日の写真にあるように ヤーコンは 球根を貯蔵して 自前で苗を作れるので そこらが じゃがいもなどとは大きく違います そして 栽培がわりと楽ということもメリットは大きいです てことで 出荷が終わって すぐに 今年の苗作りもスタート 今年はさらに面積を増やして作る予定です 今年の春には畑に作付けて そして 冬の収穫 また 新たな一年が始まります・・

 昨日の日曜日は カフェ物件探しに 電車に乗って都内に向います 不動産屋とアポとって 物件を巡ります・・
一軒目は 駅からは徒歩3分 家賃も10万以内で 居抜き物件 すぐにでも店ができます しかして 四つ角のまさに 角地でなんだか 店の外側に余裕がありません・・・・うーむ 駅からは近くていいのだけどもね・・・何と言うか 人が入りそうな気の流れが感じられません・・・・2件目は 駅からは遠く離れていて 15分以上の徒歩 ただ 場所は割りと静かな住宅街の一角 中も広くて14坪 家賃も安い そして 店の外側にはちょっとしたスペースもあって 野菜販売にはうってつけ・・・オーナーさんが自ら立ち会ってくれて 僕が農家ということを知って 応援してくれそうな雰囲気もあって 素敵なオーナーさんでした 唯一のネックが 駅からの距離 さすがに 15分だと 僕が徒歩で通うのはきついし 馴染みのお客様もどうなかという距離・・・・うーむ 一軒目の場所と2軒目が入れ替わっていたらな と思わずにはいられない・・・

 カフェ というのは 余裕がなくてはならない というのが僕の考え ゆっくりくつろいでもらいたい だからこそ 店の中も そして 外の空間もとても大事 なぜ 同じチェーン店のコンビニが 交差点のあちらとこちらでつぶれるところと繁盛するところがあるのか・・・それは その通り自体に 気の流れのようなものがあって 入りやすさや なんとなく敬遠するところがあって 店内がいくらきれいでメニューが素晴らしくても ラーメン屋さんのような特殊な世界で無い限り たぶん 難しい 20代のころ お店の店長をやっていたときに そうした 繁華街特有の一本通りがちがうだけで 全然違う ということの体験は体に刻まれている・・・
 もちろん 完璧な物件などない 何が最優先で 何を切り捨てねばならないのか・・・もう少し 時間がかかりそう しかして とにかく今年は店を出す それは決めているわけで なんとか 引き寄せたい 今年出せねば終わりです それは決まっております だからこそ まだまだ エンジンがんがんかけて あきらめることなく 次々と手を打っていきます まだまだ これから まだまだ 試練は続きます・・・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA