バイオダイナミック農法

暖冬と 野菜の質

a35cf72c.今日は暖かい 本日出荷のお野菜もいつもなら凍っていたりするので しばらく日が当たらないと収穫できないのだけど 今日は大丈夫だった 朝10時を過ぎたあたりから気温はぐんぐん上がり おそらく15度ぐらいには行ったかもしれない 暖かいのはうれしいが あまり暖かすぎるのも野菜作りには天敵 冬は冬らしくしてくれねば困る てことで 今年はあきらかな暖冬だ なので 少しは春野菜の種蒔き時期も送らせようかと思う

今日の写真 出荷の始まった かき菜 朝これを手でぽきぽきと折って収穫していきます たまに食べてみるとこれがまたうまい くせのない味で おひたしは最高です 
 農業に飛び込んで約 10年 最初の野菜つくりはとにかく形になればOKという感じで 大根なら大根 キャベツならキャベツの形になったら とてもうれしかった なんといっても無農薬で野菜を作るわけだから リスクは大きい たまたまできたらラッキーぐらいに思って始めたのだけど これを売り物として成立させるには ある程度の割合でできなければ困るわけだ そして幾多の失敗を乗り越えて ようやく 無農薬でもある程度安定して野菜を作るということがどういうことか がわかってきた 今追い求めるのは とにかく その質 である 野菜の味とその出来にこれからは重点的にこだわっていきたい そのためにも バイオダイナミック農法やらに取り組んでいるのだけど このBD農法 最近ようやくどういうものかがわかりかけてきた 今年はこれをさらに発展させて新たなやり方を組み合わせてみたいと思う(今はまだ企業秘密 うふ)

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