料理レシピ

ちんげんパスタ サバイバル

b62de0d9.6月に入ったと思ったら 梅雨がやってきた 今年は随分早い あのじめじめとした季節がやってくる その合い間を縫ってじゃがいもを掘るのだけど 濡れた状態だと傷みが出るのでタイミングが大事 

今日の写真 ちんげん菜でパスタを作ってみた これが最後のちんげん菜 これでしばらく食べられない 料理をするといろんなことがわかる 野菜の状態だとか この品種はいまいちだとか 食べることはとても好きだけど なんせ時間がないから じっくりと味わうということがなかなかない 朝 昼 晩 と坐って食べることができない生活というのが 多くの農業に共通したことじゃないだろうか 本当はもっとゆったりとしたいのだけど 当分は無理だろう

ガソリンがまた値上がった もう恐ろしくてなかなかスタンドに行けない 金だけじゃなくて他の何かまで取られそうな感じだ 巷ではバターが品薄になり 政府は減反政策を見直すとの発言 穀物やエネルギーが 投機の対象となり それが巡り巡って生産現場を直撃している いまや食料危機が目の前に迫り 途上国では暴動すら起きているようだ でも日本では ミシュランの格付け店が大流行で 毎日グルメに明け暮れる 僕の畑では大根やら売れない野菜が大量で 余ったものは仕方なく廃棄するしかない(もちろん僕の責任です) なんだかよくわからないな という感じだ 自分がどの立場に立つかで 状況はころころ変る
 でも 今の僕には 今日修理されて戻ってきた軽トラの修理代に腰が抜けて 一日失意のどん底だった 野菜が売れても売れなくても 壊れるものは壊れていくし 経費はかさむ 種を播かねば始まらないのが僕らの商売だけど 確実に野菜ができるとは限らないし 売れるとも限らない 

世界で起きていること 日本で起きていること そして自分の身に起きていること 関連はもちろんあるのだろうけど ほとんど関与できないことばかりで 無力感が襲う 今日一日生き残ること 明日サバイバルすること それだけが自分のできること あとは頭のいい人偉い方がやってくださいとお願いするしかないです 

2 thoughts on “ちんげんパスタ サバイバル

  1. はじめまして。
    IT&金融業界でサラリーマンしています。
    ブログを見ていてすごく羨ましく見ていました。現在は、会社員で毎日なにしているのかなぁ、と思いつつ過ごしていて結論的に言うと農業に憧れを感じています。
    だからといって憧れだけで何をしていいのかわからずです。
    ネットやらで色々検索しつつも「だからどうすれば??」が答えです。
    ぜひ、成田に近いところに住んでいますので見学等させていただきご教授いただけると幸いでございます。

  2. はじめまして ITですか 僕の方が羨ましいです ホームページの方から メールを送れますのでそちらからご連絡ください では よろしくお願いします

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA