カフェオープンへ向けて

農作業かご 冬が来ました いくつか壊滅 新たなチャレンジ

4月10かご
今日の写真 農作業というものは たくさんの道具や農具を使います その中で 畑にいるときは常に腰にぶら下げているのがこの作業かごです 最も大事で 自分の分身に近い存在であるのですが これがいかんせん 壊れやすい・・・そして 適当に作られているので この中にペグを入れたりすると 飛び出して危ない 腰で結ぶひもがゆるくて落ちる などなど 改良して欲しい要望はもう 山ほどあります このように 農業の世界では メーカー努力というものがあまり見受けられません 自分で工夫なりしていかないと 痛い目にあうのは自分なんですね・・ たぶん 専業ではやっていけないのでしょうが こうした 道具なりを 請け負って 改良などしてくれる農家に寄り添った 業者というか個人問屋みたいな存在があれば どれほど 心強いか・・・・そう思わずにはいられません・・・

 さて 冬が来ました・・・・このところの連日の冷え込み そして雨雨雨・・・仕事がはかどらないだけではなくて 畑に植え付けた夏野菜のいくつかが壊滅・・・ズッキーニは2番手までがなんとか生き延びたわけですが かぼちゃ一番手の そうめんが かなりやられた 密閉トンネルはかろうじて 3分の一が生き残りましたが 穴あきトンネルがすべて壊滅・・・うーむ 一番手はやはり 密閉が必須ということですな・・きゅうりは ハウスで引っ張って引っ張って 畑に植えないようにしたのが良かった 来週からはいよいよ怒涛の夏野菜植え付けが本番 天気の回復を願う・・・そして 春作がやはり・・痛い 昨年末からの引越しなどのばたばたが ここに来て 野菜に影響が出てきた 春大根の調子が最悪 1番手が今日終わってしまった 管理が行き届かなくて どうしようもない状態 ま 予想されたことだけども やはり 農業はごまかしがきかない だめならだめで その通りの結果がしっかりと出る 晩生のキャベツを引っ張って引っ張ってなんとか持ちこたえたいところ・・・・端境期の苦肉の策だ

 来週は 内装業者との打ち合わせもあり カフェの準備が始まる まずは メニューを固めていく ま だいたい決まっているわけだけども 用は 所詮素人 そんな凝った仕事はできるはずもない 他のオーガニックカフェと違うのが メインが 野菜 だということ ショーケースに工夫を凝らして そこに 野菜をどでんと 寿司屋のごとく配置するつもりだ 野菜の提供の仕方は 農業者ならではの部分を押し出すつもりだ  その他は たぶん たいしたことはない 普通のコーヒーに普通のケーキを出す もちろん 美味しい ということだけにはこだわりたい そして とにかくくつろげる空間にしたいということだけ 週末は 僕も一日いる 自分が畑から離れて リラックスしてお客さんに対応できるようにしたい カフェは自分のためでもあり 消費者と直接対峙する場所でもある 生産に畑に特化してこの15年やってきた そこから 今年ある意味初めて 畑を離れた挑戦を始める たぶん 僕自身が一番新鮮で驚くことになると思う 畑に田舎に縛られてきたこの15年 15年を踏まえた上で 何ができるのか・・・新たなチャレンジですな 

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