百姓の詩

ブロッコリー本格出荷 正社員と農業

5月14ブロッコリー出荷始まる

さて 今日の写真 明日から本格出荷の ブロッコリー どんどん 春の野菜ができてきました ズッキーニがもう少しです だんだん 実が付いてきました だけれども 今年の春は寒いですね 明日 雨でようやくその後 暖かくなるというか 夏日が来るらしいけども 今年に入り あっついなあ! と言える日はほとんどなかった気がします
 なので やはり 夏野菜の生育が遅れ気味だし 肝心の じゃがいも君 よく考えたら 5月の最後の週か6月の頭には 掘り上げを始めようかと思うのだけども 全然 葉っぱが大きくなってない・・・うう 予定を遅らせるか・・・

 僕の友人がこの度 派遣社員から正社員になったそうな・・・この不況の時代に良かったね という話なのだけども わりと大きい会社の関連会社なので よくよく話を聞くと なんだか別世界・・・・ 出勤は 朝9時30!(うーありえん) そして 昼は12時で終わって1時間昼休みでランチを食べて 5時30で終わり これ 計算すると 一日 7時間しか働かなくていい・・・そして 当然 有給もあるし ボーナスもあって なお且つ 完全週休2日・・・年間休日は 実に 3分の1近くになる そして 年俸が凄い・・・・(数字が大きすぎて僕のパソコンのキーボードではそんな数字はないので打てない・・・) 
 当然 我が農園の労働環境と比較するわけだけども・・・・常に この日記でいろんなことを書いているので 全くg比較対象にならないのは当然・・・そんな中でも たぶん 会社に勤めているというのと 農業 を自営でしているのと 何が一番違うのか? と 言えば 会社を一歩外へ出れば 普通の社員は たぶん 仕事のことはほとんど何も関係がなくなる 僕もサラリーマン時代そうでした 帰りの電車は気楽なものだ だけども 農業の場合 今 こうして 夜 パソコン打っているときでも 野菜は いのししに食われていないか 寒くてどうだとか 風吹いてないかbとか 夜もおちおち寝てられないこともある 責任 の度合いが格段に違う その責任を 喜びと見るか 苦しみと見るか・・・・だけども そんなに休みがあって いったい何をするっていうのだろう? やはり 人は 仕事が一番でしょう 僕は そう思っている 頑張って仕事をして 死ぬまでの間に 何を残せるのか・・・
ただ それだけのことなのだと思います

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA